Las tortitas de avena son de una receta que leí hace muchos años en el libro "La panza es lo primero", del mexicano Rius. A esa receta le agregué ajo, tomate, cebolla y perejil. La foto la encontré en imágenes de internet, porque hace algún tiempo no he preparado esa receta y fue hasta noviembre cuando comencé a tomar fotografías de algunos platos preparados por mí, para ilustrar las recetas si las publicaba algún día.
Hoy estuve platicando sobre la preparación de estas tortitas y pensé que quedan bien acompañadas por peruleros con crema y una ensalada de vegetales verdes. Como postre, ensalada de frutas o fruta de la temporada en rodajas.
Algo sobre la avena
Tiene alto contenido en calcio, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas del grupo B, hierro, calcio, sílice, fósforo y mucha fibra. Como dato curioso, era conocida como "granos para el pan bárbaro" por los romanos. En Guatemala es parte de nuestra dieta y generalmente se consume como cereal a la hora del desayuno.
Su nombre científico es Avena Sativa L. (la L indica el apellido del científico que la nombró, pero no encontré el dato). Tiene múltiples propiedades curativas y tomando un vaso de agua de avena cruda cada mañana destruimos los depósitos de colesterol.
Tortitas de avena
Ingredientes
2 tazas de avena
1 taza de agua tibia
tomate, cebolla, ajo, perejil
aceite vegetal
sal, pimienta, comino.
Preparación
Se entibia el agua y se incorpora a la avena hasta formar una pasta a la cual se agregan el tomate, cebolla, ajo y perejil finamente picados. Se condimenta con sal, pimienta y comino y se forman tortitas que se fríen en aceite muy caliente. Salen aproximadamente 10 tortitas.
Peruleros con crema
6 peruleros cortados en cuatro
1 vaso de crema
1 cebolla
1 cucharadita de mantequilla
Preparación
Se fríe la cebolla picada en mantequilla y se le incorporan los peruleros ya cocidos al vapor. Se agrega la crema y se deja que espese.
Ensalada verde
1 manojo de berro
Lechugas: americana, del país, rúcula, inglesa
Limón y sal
Preparación
Muy bien lavadas y desinfectados todos los vegetales, se trocean toscamente con las manos y se les agregan limón y sal.
Tortitas de avena
Ingredientes
2 tazas de avena
1 taza de agua tibia
tomate, cebolla, ajo, perejil
aceite vegetal
sal, pimienta, comino.
Preparación
Se entibia el agua y se incorpora a la avena hasta formar una pasta a la cual se agregan el tomate, cebolla, ajo y perejil finamente picados. Se condimenta con sal, pimienta y comino y se forman tortitas que se fríen en aceite muy caliente. Salen aproximadamente 10 tortitas.
Peruleros con crema
6 peruleros cortados en cuatro
1 vaso de crema
1 cebolla
1 cucharadita de mantequilla
Preparación
Se fríe la cebolla picada en mantequilla y se le incorporan los peruleros ya cocidos al vapor. Se agrega la crema y se deja que espese.
Ensalada verde
1 manojo de berro
Lechugas: americana, del país, rúcula, inglesa
Limón y sal
Preparación
Muy bien lavadas y desinfectados todos los vegetales, se trocean toscamente con las manos y se les agregan limón y sal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario